무화과는 이집트에서 약 4,000년 전 심어진 세계에서 가장 오래된 과수로 알려져 있습니다.
사실 무화과 열매 안으로 꽃이 피는 독특한 구조를 가지고 있는데요.
달걀 모양의 외형에 열매 안쪽으로 작은 꽃들이 핀 열매의 형태입니다.
이 무화과는 이집트 고대 여왕인 클레오파트라가 즐겨 먹었다고 알려지기도 했을 만큼
풍부한 영양 성분 함유와 미용 효과까지 더해져 아주 다양한 효능을 갖고 있습니다.
무화과 먹는 법과 보관 방법
무화과는 껍질을 제외한 나머지 과육을 먹을 수 있는데요.
얇은 껍질을 바나나처럼 벗겨내어 하얗고 붉은 과육 부분을 섭취하거나 홍시처럼
반으로 갈라 먹는 등 껍질을 제외한 모든 과육을 섭취할 수 있습니다.
무화과는 과육이 부드럽고 껍질이 얇아 오래 보관하기 어렵기 때문에
보관법이 다소 까다로운데요. 1~5도 사이의 온도에 물기가 없는 마른 상태로
보관하시는 것이 좋습니다. 장기간 두고 섭취할 때는 생으로 섭취하기보다
무화과를 건조하거나 잼, 시럽 등으로 가공 후 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
변비 치료와 소화 기능 촉진
무화과는 식이섬유가 풍부한 열매로 소화를 돕고, 장을 편안하게 만들어 줍니다.
무화과에 함유된 펙틴과 피신 효소는 배변활동을 원활하게 도와주고,
단백질 분해에 효과적으로 작용하는데요. 육식을 한 뒤 불편한 장의 소화를 촉진시켜
소화 불량이나 변비, 설사와 같은 증상의 치료제 같은 역할을 합니다.
항염작용과 면역력 증진 효과
무화과에는 항암작용을 하는 '셀레늄'이라는 성분을 함유하고 있어
체내의 해로운 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 방어해주는 역할을 합니다.
유익균을 공격하는 독소를 제거하기 때문에 높은 항염 작용과 면역력 증진에 매우 효과적입니다.
피부 노화 예방 피부 재생에 효과적
노화 예방에 효과적인 비타민과 미네랄, 베타카로틴 등 풍부한 영양성분을 갖추고 있어
피부 미용에 효과적입니다. 과거 클레오파트라가 즐겨 먹었던 열매이니 만큼
피부 재생을 도와 노화 예방 효과가 있는데요. 여성들의 경우 에스트로겐 분비를 촉진하는 효과로
유방암을 예방해주고 갱년기를 완화시켜주는데 도움이 될 뿐만 아니라
높은 수분함량과 섬유질이 풍부하고, 칼로리는 낮아 체중 감량에도 도움을 줍니다.
무화과는 8월~11월까지 제철과일로 곧 다가오는 추석에도 가족과 함께 즐기기 좋은 과일인데요.
폭식하기 쉬운 추석에도 장 건강을 위해 무화과는 온 가족이 함께 건강하게 섭취하기 좋은 제철 과일입니다.
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