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지독한 방귀냄새 원인? 이렇게 해결하세요 (Feat. 장 건강에 좋은 음식)

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방귀는 우리가 음식을 먹을 때 공기도 함께 마시고, 장 속에서 음식물을 분해하면서 생긴 가스와 혼합되면서 항문으로 배출되는 것을 말합니다. 사람은 보통 성인 기준으로 하루 평균 13 ~ 25번가량의 방귀를 배출하는데요. 채내의 가스는 장벽을 통해 혈관으로 흡수되어서 트림이나 호흡을 통해 몸 밖으로 배출되고 일부는 간으로 흡수되어 소변으로 배출되기도 합니다.

 

이러한 방귀는 채내의 가스 배출을 돕는 자연스러운 생리현상이지만 너무 잦은방귀 배출과 지독한 방귀냄새 등으로 스트레스가 될 수 있는데요. 건강한 장내 활동일 수도 있으나 너무 지독한 방귀냄새 또는 다른 증상이 동반된다면 오히려 건강의 적신호 일 수 있습니다. 그럼 지금부터 너무 잦은 방귀와 지독한 방귀냄새의 이유를 살펴보고 해결방법을 알아보겠습니다.

#잦은 방귀 원인이 뭘까요?

방귀는 채내의 가스를 배출하는 생리현상으로 식습관이나 음식 종류에 따라 횟수가 증가하거나 감소할 수 있습니다. 특히, 단백질과 지방이 많은 음식이나 고구마, 양파, 육류, 유제품 등의 음식은 체내 가스 생성을 촉진하기 때문에 잦은 횟수의 방귀는 물론이고, 지독한 냄새까지 유발할 수 있습니다. 

 

 

 

잦은 방귀의 대표적인 원인

- 음식을 급하고 빠르게 섭취하는 경우

- 식사 후 곧바로 눕는 경우

- 탄산음료와 같은 장 내 가스 유입을 높이는 음식을 섭취하는 경우,

- 콩, 옥수수, 양파, 유제품 등의 음식을 자주 섭취하는 경우

 

단순히 방귀의 횟수가 잦다고 해서 건강 상의 큰 이상이 있는 것은 아니지만, 음식을 급하게 섭취하거나 잘못된 식습관으로 인해 지독한 냄새가 유발되며, 소화기관에 문제가 생길 수 있습니다.

 

#지독한 방귀냄새가 나는 이유

- 계란, 육류, 유제품 등의 단백질 음식 섭취

- 양파, 마늘, 고구마, 치즈 등 '황'성분이 많은 음식 섭취

- 과식, 소화불량, 식 후 잘못된 자세

- 장에 대변이 차있는 상태일 때

- 탄산음료, 껌, 사탕 같은 장 내 가스를 생성하는 음식 섭취

 

방귀의 냄새는 음식물이 장 내에서 분해되며 '황'이 발생되고, 냄새의 원인이 됩니다. 탄수화물보다 단백질 또는 지방을 많이 섭취했을 경우 장내에 발효되어 '황'성분을 더욱 증가시켜 더 지독한 방귀 냄새가 생성되게 됩니다. 대표적으로 계란, 우유, 소고기, 돼지고기 등의 육류와 유제품 음식을 과도하게 섭취했을 경우 더욱 지독한 냄새가 발생할 수 있습니다. 

 

 

보통의 경우는 단순한 식습관이나 섭취한 음식에 따라 방귀 냄새가 좌우되기에 잘못된 식습관을 고치기만 하면 크게 걱정할 필요는 없으나 마땅한 이유 없이 지속적으로 지독한 방귀냄새가 이어지거나 설사 또는 복통 증상까지 동반된다면, 대장이나 소화기관에 문제가 있을 가능성이 있으므로 대장내시경이나 CT 검사 등의 정밀검사가 필요합니다.

 

특히, 음식 섭취 습관에 큰 변화가 없음에도 갑자기 지독한 방귀 냄새와 변비와 같은 증상이 동반된다면, 대장암과 위장 출혈을 의심해봐야 하며, 혈변 증상까지 보일 경우 위궤양, 십이지장궤양을 의심해볼 필요가 있습니다.

 

일시적으로 나타나는 소화장애, 과식 등의 이유로 냄새가 유발될 수도 있지만 다른 의심 증상과 함께 나타날 경우 반드시 검사를 통해 장 건강에 이상이 있는지 살펴봐야겠습니다.

# 요란하게 큰 방귀소리, 문제가 있을까요?

괄약근으로 항문이 조여있는 상태에서 채내의 가스가 한꺼번에 배출되는 경우 항문 주변의 피부가 떨리면서 소리가 나게 됩니다. 이때, 체내의 가스가 많이 쌓여 압력이 높아져있는 경우는 배출될 때 방귀소리가 더욱 크게 나게 됩니다.

 

또, 치질과 같은 항문질환을 앓고 있는 경우는 가스 배출 통로가 더 좁아져있기 때문에 방귀소리가 크게 날 수 있습니다. 방귀소리가 큰 것은 가스를 배출하는 힘이 세다는 증거로 건강에 이상이 있는 것은 아니고, 항문이 건강하기 때문입니다. 

 

# 장 건강에 좋음 음식

매실

매실은 살균효과에 탁월한 기능을 가지고 있어, 장 내 해독작용을 도와 장을 튼튼하게 하는데 큰 도움을 줍니다. 변비나 설사, 과민성 대장증후군 질환에도 효과적이며, 공복에도 먹을 수 있는 음식으로 매실청, 매실차 등으로 활용해서 간편하게 섭취할 수 있습니다.

 

우엉

우엉은 식이섬유가 풍부하기 때문에 장의 배변활동을 원활하게 도울뿐만 아니라 유해물질과 독소를 몸 밖으로 배출하는데 효과적입니다. '이눌린'성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내의 불필요한 나트륨을 배출하는 효능이 있어, 이뇨작용에도 도움을 줍니다.

 

'치네올' 성분이 함유되어 있어 체내의 유해균을 제거해 해독작용에 탁월합니다. 소화액 분비를 왕성하게 하여 소화불량에 효과적이며, 몸을 따뜻하게 하는 성질로 여성질환에도 큰 효능이 있으며, 변비해소에도 큰 도움이 됩니다.

 

연근

연근은 '뮤신' 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 장을 보호하고 소화작용을 돕는데 큰 도움을 줍니다. 또, 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 배변활동을 원활하게 하여 변비를 예방하는데 효과적이고, 비타민C, 철분 등 여러 영양소가 풍부하게 함유되어 있는 건강식품입니다. 

 

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